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生きる源


by mangerie

いちご弁当!

いちご弁当!_a0038807_1931442.jpg岩手県盛岡駅で購入。
「ウニと鮑を煮込んだ様子がいちごに似ていることから、三陸の北部の漁港・宮古地方では、これをいちご煮と呼んでいます。煮汁で炊き込んだご飯には、もち米を隠し味に効かせて、刻み昆布や紅生姜と一緒に、風味豊かな郷土料理のお弁当に仕上げています。」
という事だそうです♪
あわびも(ひっそりと)4切れはいっていました。やわらくておいしかったです。でも4切れなので、もっと〜〜〜という気分(笑)
うにうに大好きなので、ウニご飯おいしかった。
けれど、この前青森で生ウニを食べて、その味がわすれられない!
いやいやそれと比べてはいけないのですが…
by mangerie | 2005-12-02 19:10 | お弁当